Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Parola d’ordine: apprezzare la diversità andando in vigna.


La degustazione del vino, per noi, nasce recandosi alla fonte di tutto, ovvero in vigna.
Parlare con il vignaiolo ed esplorare il territorio circostante per apprezzare totalmente ciò che si ha nel bicchiere. Le degustazioni estive di Magazzino Scipioni proseguono con quattro appuntamenti, che vedono protagonisti produttori conosciuti durante i nostri viaggi.


Un luglio Francese ci delizierà prima il Muscadet Sevres et Maine, meglio conosciuto come “melone di Borgogna” e l’interpretazione della Guascogna secondo due grandi viticoltori.

 

10 LUGLIO      

Il Muscadet delle terre di Sèvre et Maine interpretato da Château De La Ragotière

L’ex sede di famiglia della famiglia Loré de la Ragotière, il castello (XIV secolo) e la tenuta di trenta ettari furono acquistati dai fratelli Couillaud nel 1979. Questo terreno di scisto e micascisto produce vini tardivi e ben strutturati, particolarmente buoni per mantenere.

I sono due vantaggi con questo tipo di terreno.

La laminazione di questo scisto permette un rapido flusso dell’acqua.

Il suolo si scalda più rapidamente in primavera e la vita genera precocemente.

Questo lato friabile della roccia consente anche il radicamento profondo delle viti.

Le radici trovano aree argillose ricche di minerali che sono utili in estate alle risorse idriche.
La differenza tra i lotti riguarda l’orientamento delle viti, la pendenza, lo spessore del terreno e l’età delle viti.

Il Melon De Bourgogne, varietà predominante nel vigneto di Nantais, è l’unica ammessa nella denominazione di Muscadet.

Fu importato a Nantes dai monaci burgundi nel diciassettesimo secolo. Durante l’inverno del 1709, questa varietà fu una delle poche a resistere al gelo e trovò nel vigneto Nantais il suo terroir preferito.
Questa varietà si chiamava Melone a causa della rotondità delle sue foglie.

Piantato sulle migliori trame, esprime perfettamente l’originalità di ogni Terroir.

 

10 LUGLIO       

Il Muscadet delle terre di Sèvre et Maine interpretato da Château De La Ragotière


Spigola pil pil

Fregua sarda con arselle

Calamaro del mediterraneo marinato

Gnocchi alla marinara

Orata con dressing di peperone arrostito

 

Azienda vinicola: Château De La Ragotière

 45 EURO

 

Prenotazione allo 06 39745233 oppure info@magazzinoscipioni.it

 

Noi ce la mettiamo tutta per selezionare materie prime stagionali e aziende vinicole direttamente sul territorio, ma alcune referenze potrebbero cambiare secondo la reperibilità.